文明网搜索

苏州市召开文明城市长效管理工作点评会暨文明创建工作推进会

发布时间:2019-09-30    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

  9月29日,苏州市召开文明城市长效管理工作点评会暨文明创建工作推进会,全面贯彻落实中央、省关于文明城市创建工作的最新部署和9月22日全省文明办主任会议精神。

  会议要求各地、各部门进一步提高工作标准,提升文明城市长效管理水平。一是要牢固树立目标责任意识。按照市委、市政府下发的《关于进一步深化文明城市长效管理工作的实施意见》要求,印发了《全国文明城市测评体系操作手册责任分解表及负面清单》,将全国文明城市测评体系及操作手册的指标任务进行责任分解,细化指标任务、重点工作内容。督促各地、各部门以此为标准,认真研究指标体系,结合工作实际全面落实。要求全市各地各部门要牢固树立创建工作目标责任意识,市委、市政府将把指标完成落实情况纳入市级部门年终绩效考核,各板块文明创建成绩也将纳入各地高质量发展考核指标。对于在文明城市长效管理中的推进不力的部门要问责,并进行扣分。二是不断完善创建工作机制。文明创建不仅看表面,更是抠细节,不仅看成效,更是找短板,因此在创建工作中发现问题要精细,整改措施要精准,长效管理要精心。要把我们多年来形成的一套行之有效的长效管理工作机制,包括组织领导机制、第三方评价、集中办公、舆论监督、社会宣传、目标考核等机制,进行坚持和完善。各地各部门要在市委、市政府长效机制的基础上,要结合本地区本部门工作职能和实际,建立健全各自的文明创建长效管理机制。三是以八大环境建设为总要求,全面强化舆论宣传工作。不断加大社会宣传力度,不断打造市民参与的平台,不断为特定人员量身定制符合他们个性特点的有效载体。今后应着重做好以下五方面的工作:扎实推进新时代文明实践工作,进一步扩大新时代文明实践中心、所、站、点的覆盖面,引导广大市民、社会组织积极投身参与志愿服务,在参与共享中提升文明素质;广泛培育苏州时代新人,大力选树各类先进典型,扎实开展身边好人、道德模范、新时代好少年、最美志愿者、文明家庭、文明单位、文明村镇、文明校园等培育选树工作,在向榜样学习的过程中提升文明素质;美化优化公益宣传氛围,坚持标准化建设、示范化推进,创意推出江南文化特色的公益广告,使之成为文明苏州的靓丽风景,使广大市民在优美环境中提升文明素质;做实做精未成年人思想道德教育各项工作,建立健全管理制度,充分利用整合优质的学校、家庭、社会资源,打造苏州未成年人思想道德建设特色品牌,使全市未成年人不断提高综合素养;利用好各类宣传载体,充分利用传统媒体、互联网新媒体,把市民在日常生活中能显现的衣食住行、教育医疗、养老服务、城市建设等成就广泛宣传,通过《苏州市民手册》等途径,大力宣传市民日常工作生活的礼仪规范、文明行为,使全体市民在耳濡目染中增强对城市的向心力、自豪感,提升自律意识;用好正反双向激励机制,对于正面典型特别是身边普通市民的正能量要大力宣传倡导,对于不文明行为要适当曝光,对责任单位工作推进不力的要通报批评,使全体市民在明辨是非的过程中共同提升社会文明程度。

  市委常委、宣传部部长、市创建全国文明城市指挥部常务副总指挥金洁,市人民政府副市长、市文明委副主任王飏等参加会议。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
梅河口文明网 鄂州文明网 长兴文明网 晋城文明网 朝阳市文明网 胶州文明网 若羌文明网 石狮文明网 上海嘉定文明网 南昌文明网