文明网搜索

与孤寡老人一同品尝百家菜

发布时间:2019-12-20    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  苏州历来都有“冬至大如年”的说法。冬至前夜,老苏州们习惯全家人聚在一起吃团圆饭。12月19日中午,姑苏区白洋湾街道富强社区举办冬至百家宴,居民们各自从家中带一道拿手菜,并把腌制的雪里蕻、“跳水菜”烹制成美味的菜肴,与孤寡老人一同品尝,感受邻里一家亲的温暖。早上九点刚过,居民们早早来到社区活动室准备菜肴。大家把之前腌制的雪里蕻和“跳水菜”从坛子里拿出来,再把自家带来的新鲜冬笋、猪肉等洗净切好,加上红椒增味,烹制成一道色香味俱全的雪菜肉丝炒冬笋。这道菜成为百家宴中的主角,居民俞根龙还给这道菜取了一个好听的名字——瑞气吉祥。居民们拿来的拿手菜,鸡鸭鱼肉样样俱全。我带来的是油爆大虾,特意去“菜场选了最大的虾,老板知道是做给孤老吃,给了一个最便宜的价格。”67岁的李阿姨开心地说。袁阿姨带来的是四喜肉,她介绍,老苏州一年要吃四块肉,开春先吃酱汁肉,夏天吃荷叶粉蒸肉,秋天吃梅干菜扣肉,到了冬天就要吃这块四喜肉了。袁阿姨已连续三年参加百家宴活动,这道菜成了她的招牌菜。大家把孤寡老人请到座位中间,给他们夹爱吃的菜。大家围坐在桌前,边品尝边聊家长里短,戏曲爱好者还唱起昆剧助兴。一盘盘菜,一杯杯冬酿酒,百家宴里溢出浓浓的人情味。(记者 吴丽婷 通讯员 陆伊雯)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

曲靖文明网 葫芦岛文明网 天津西青文明网 新安文明网 长垣文明网 天津河东文明网 台州文明网 福清文明网 海口文明网 信阳文明网