文明网搜索

环卫车“保姆” 他当了24年

发布时间:2019-12-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  袁程华在检查车辆情况。 □吴萱 摄   

  凌晨3点半,城市还没有醒来,吴中高新区环卫所的保洁车辆已在大街小巷忙碌开了。在这片区域内,每天有三十多辆环卫车为维护市容环境不停转动着车轮。车辆维修员袁程华是它们的“贴身保姆”。

  在日前举行的第二届苏州市最美城市劳动者发布仪式上,12位“最美”城市守护者揭晓。其中,袁程华获评“最美城市劳动者”称号。20余年不懈坚守,不喊苦不喊累,他将自己的工作做到了极致。

  勤学苦练不断摸索

  车辆在“说”什么他都听得懂

  修车这个行当,又脏又累,更何况袁程华修理的还是各种环卫车辆。躺在满是尘土的车身下,四周是刺鼻的臭味,时不时还有零星污水往下滴……这是袁程华日常的工作场景。常人难以忍受的活,他一干就是24年。

  刚进环卫所时,袁程华还不满18岁,年轻的小伙子就此和环卫车结了缘。满面尘灰、一身油污,成了他最平常的样貌。

  正所谓师傅领进门,修行靠自身。袁程华钻研汽修知识,勤学苦练,不断摸索。

  敲打几下、听听声音,车子在“说”什么,他都懂。

  随着老师傅退休和保洁区域的调整,原本4名维修员只要负责二十多辆车的日常维保,2015年开始人员减半,车辆数却翻番了。车队负责人翁建林说:“做好车辆维保,环卫机械化工作才能正常有序开展。这么多车,小毛小病每天都有,袁程华的任务重得很。他任劳任怨,克服各种困难,不把问题解决就不罢休。”

  日常维保现场突发故障

  他一出马司机师傅定心了

  “袁师傅,我的车开不了了,你赶紧来看一下。”司机耿建强驾驶扫地车在南蠡墅街进行日常保洁时,车辆突发故障,他赶忙呼叫袁程华前去救援。对袁程华来说,除了日常维保,应对这样的突发情况也是他的重要工作内容之一。

  袁程华赶忙问清了车辆的状况,根据司机的描述,他判断是油管炸裂导致车辆抛锚。南蠡墅街是双向两车道,道路狭窄。必须尽快排除车辆故障,一旦耽搁会对即将到来的晚高峰造成严重影响。袁程华整理好工具和替换件,临走还特意带上了黄砂。“现场肯定有油污,万一有人滑倒就麻烦了。”袁程华匆匆赶往现场。

  看到那个熟悉的身影,耿建强松了一口气,“袁师傅来了我就定心了”。不多时,爆裂的油管就更换好了,车又能开了。

  在司机们眼里,这些堪称“战友”的环卫车但凡有点异常,只要问袁程华,准没错。即使轮到休息,只要接到紧急任务,他都二话不说赶到需要他的地方。“这些车我最熟悉,突然在路上抛锚,我肯定比谁都着急。”放弃休息时间,袁程华觉得不算什么。

  一身伤痛依然坚守岗位

  环卫车是割舍不下的牵挂

  仔细看袁程华的脸,他的额头和鼻梁有几道印子。“都是躺在车底修车时受的小伤。”他说得轻描淡写,可这些伤并不算小。

  这些皮外伤养养很快就能好,可腰痛的毛病真是折磨人。车辆底盘低一点,作业空间就逼仄,放不开手脚;高一点,就只能凭着腰部力量让上半身悬空。时间一久,哪里吃得消。这些年下来,腰痛这个职业病最让袁程华苦恼。最严重时,他在车下修了一会就必须爬出来,趴在长凳上休息片刻。

  袁程华说:“没办法,我不能歇啊。”从一个18岁的毛头小伙子,到年过不惑的业务能手,袁程华细心养护环卫车辆的时间比陪伴家人的还多。对他来说,这已不单是工作,是责任,更是他最割舍不下的牵挂。(苏报驻吴中区首席记者 范易 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

上海长宁文明网 张家港文明网 宝丰文明网 景德镇文明网 长泰文明网 四川文明网 哈尔滨文明网 定州文明网 重庆南岸文明网 文山文明网