文明网搜索

“最美家庭”就在我们身边 第五届苏州市最美家庭事迹展示(二)

发布时间:2019-12-05    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  勤劳致富:

  3万起家成就一番事业

  刘轩嫣家庭:

  1989年,法泰电器(江苏)股份有限公司总经理刘轩嫣与丈夫虞国荣从温州来到苏州,靠着虞国荣的3万元积蓄在东中市开了一家销售低压电器开关的贸易公司。在艰苦的创业阶段,刘轩嫣夫妇通过自己的辛勤劳动,亲自跑销售、接订单、送货。经过几年努力,刘轩嫣夫妇开始转型创办实体企业,生产小型断路器,1999年正式成立法泰电器(江苏)股份有限公司。公司在夫妇二人的认真经营下,已发展壮大为专业从事配电领域低压电器关键元器件及中低压成套设备设计、开发、制造与销售的龙头企业,是国内首批智能电网用户端配电系统智能电器专业制造商与系统集成商和用户侧能源互联网综合服务商,

  在行业内具有一定的知名度,公司年销售2亿元,每年为国家缴纳的税收近2000万元。

  绿色环保:

  把绿色低碳融入生活

  陈为海家庭:

  陈为海一家与苏州市环境卫生事业有不解之缘,他在苏州市环境卫生管理处,妻子干磊在苏州市环卫处生活垃圾分类管理中心,从事生活垃圾分类管理工作,一个前端、一个终端,涵盖了垃圾处理的关键环节。作为环卫岗位上的骨干力量,工作十余年以来,他们一直兢兢业业,恪尽职守,努力为苏州环卫事业、垃圾处理工作贡献自己的力量,两人分别荣获2018年苏州市“五一劳动奖章”和“年度城市管理先进个人”荣誉称号。作为地道的环卫家庭,同时作为一个普通的市民家庭,他们一直践行绿色低碳、简约适度的生活方式,将这种方式融入到日常生活中,夫妻俩也积极参与环保主题宣教活动,到学校、机关及企事业单位开展垃圾分类科普讲座,宣传绿色环保理念。在这样的环境影响和熏陶下,儿子从小就养成了爱护环境、勤俭节约的好习惯,是学校里“垃圾分类”小宣传员。

  特色文化:

  三代传承苏绣文化

  郁竹君家庭:

  在苏州高新区镇湖街道,有这样一个苏绣世家,从外婆到孙女,祖孙三代人都与苏绣文化紧密相连。卢菊英将镇湖苏绣带出苏州,带领了大批的年轻人加入苏绣的队伍,为镇湖苏绣的发扬传播作出了巨大贡献。在母亲卢菊英的耳濡目染下,苏州市梅红绣庄的创始人卢梅红对苏绣的喜爱之情从小便深深扎根在心底,其代表作《毛泽东与周恩来》《鸢尾花》《苏州园林》等作品,多次获得中国艺术博览会金奖。作为“苏绣世家”的第三代传承人,郁竹君从小成绩优异,毕业后曾在一家外企任职,后毅然从外企辞职投身苏绣,继续将苏绣文化传承发扬。其刺绣作品《白牡丹》《夜来香》分别在博览会上获得银奖、金奖,祖孙三代始终以将古老文化遗产传承并发扬光大为己任。

  (记者 钱茹冰)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

绵阳文明网 贵港文明网 乳山文明网 成都文明网 瑞金文明网 定州文明网 海门文明网 天津滨海文明网 武汉文明网 昭通文明网