文明网搜索

倡导古城保护 山塘老居民手绘姑苏桥

发布时间:2019-11-19    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  支起画板、拿起画笔、端起调色盒,老苏州们画起了山塘河上的各种古桥。记者 张健 摄

  苏州自古为鱼米之乡,古桥非常多,也构成了江南最美的风景。11月18日,姑苏区虎丘街道曹杨社区邀请青年艺术家田永梅老师,带领山塘街的老苏州们,手绘姑苏古桥,倡导古城保护。

  山塘河是大运河的支流,河上有一座座古色古香的单孔桥、双孔桥,河中的游船来回穿梭,一幅江南水乡画卷风光跃然纸上。参加活动的都是居住在山塘街两侧的老居民。他们无数次走过通贵桥和山塘桥,但当天他们却是第一次拿起画笔,画一画他们眼中的古桥。居住在西叶家弄22号的王自元说,他从小就住在山塘街,山塘街从之前的陈旧到现“在的繁华整洁,记忆中的古桥也变得越来越美了”。

  近年来,姑苏区虎丘街道曹杨社区对山塘街进行持续性环境卫生整治,在改善辖区居民居住环境的同时,保护传承历史文化,并协助相关部门通过整体风貌保护、重要节点修复、基础设施建设、文化内涵挖掘等工作,唤起古城的人文记忆。古街的保护坚持居民参与、融合互动,也让古街成为“老苏州缩影”。(记者 管有明)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

乌兰察布文明网 北京文明网 肇庆文明网 十堰文明网 银川文明网 梅州文明网 长兴文明网 钦州文明网 惠安文明网 太原文明网