文明网搜索

《今·古话苏州》今起央视播出

发布时间:2019-08-14    来源:苏州日报
选择文字大小  

  今天起至8月20日,由市委宣传部联合中央广播电视总台央视科教频道、苏州市广电总台共同推出的《百家讲坛》特别节目——《今·古话苏州》将在央视科教频道CCTV10午间12点档播出。

  《今·古话苏州》节目共七集,分别为:《锦瑟华年谁与度》《汝曹切勿坠家风》《先生之风 山高水长》《清风两袖去朝天》《吹尽狂沙始到金》《近水远山皆有情》《浪系天涯纽带长》,表现了苏州富民、家风、崇文重教、崇德尚廉、工匠精神、包容与开放等主题内容。

  节目设定从苏州城市精神的解读与传承出发,映照了中华优秀传统文化和社会主义核心价值观。一个个闪耀的人物,一则则生动的故事,一段段风云变幻的历史,让观众有所触动。每一集节目都是一堂内容丰富的思政课。从这些故事里,观众将会看到一位位古圣先贤,他们高扬着家国天下的情怀和济世救民的担当,弘扬着中华优秀传统文化的精神力量。

  节目一改过去一人从头讲到尾的“单口”模式,变为“群口”模式。每集由四大板块组成,分别为“讲古”“鉴古”“说今”“论今”。其中“讲古”“鉴古”分别通过讲述历史故事、古老名物诠释城市精神;“说今”体现了古老文化与城市精神在当代的延续;“论今”则将苏州的城市精神放大到全国视野,点染主题。这一内容板块与讲述形式的改变,大大增加了节目的多样性,成为其主要亮点之一。(苏报融媒记者薛卿) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

郑州文明网 三亚文明网 新泰文明网 重庆渝中文明网 襄阳文明网 宁波文明网 诸暨文明网 天长文明网 凤县文明网 泸州文明网