文明网搜索

高温中“送清凉”,汇聚城市更多爱心力量

发布时间:2019-07-25    来源:苏州日报
选择文字大小  

  这些“送清凉”的行动不是心血来潮、一时冲动,而是真真切切发自内心的对高温天气下坚守岗位的劳动者的感恩之情。一线劳动者的付出和市民的感恩,在这里联结成了一个爱的同心圆。

  正值大暑节气,高温酷暑难耐。“青春苏州·清凉相伴”高温慰问活动为网约车驾驶员、外卖小哥送上了由香皂、毛巾、花露水、洗发水等组成的“清凉礼包”。这些物品并不是什么贵重物品,但对于高温下奔忙的网约车驾驶员、外卖小哥们来说,无疑是酷暑中的一场甘霖。

  除网约车司机、外卖小哥外,为了维护城市的运转,为了让市民在高温下生活得更加方便舒适,还有环卫工人、建筑工人、交通警察等一大批一线劳动者,仍然头顶烈日忘我工作着,他们不是不想和你我一样享受高温中的清凉,但由于职责所在,使命所在,他们无法顾及自己的个人享受。

  也许有人会说,这是他们的本职工作,这是他们应该做的。是的,他们是普通市民,他们要谋生,但他们并非一定要这么拼命,他们在高温烈日下坚守岗位,并非只是为稻粱谋。他们懂得,这既是职责,也是贡献,也是人情。正因为有外卖小哥的奔忙,才会让更多的人足不出户,就可以享受口腹之欲。因为有环卫工人的不懈付出,高温下的城市才能保持干净清爽……值得注意的是,这些高温下的劳动者中有不少人是新苏州人,他们日复一日地为苏州城市发展挥洒汗水,对他们多一些关心,也体现了苏州这座城市的亲和力,能够增加他们的归属感,让他们切身体会到,苏州是一座充满友爱的城市。

  其实,从2013年起,《姑苏晚报》就和苏州市文明办首发倡议,开展“清凉苏州”大型公益活动,如今夏日送清凉已成为“保留节目”,呈现在苏城炎夏的街头。6年来,越来越多的单位和志愿者加入进这个队伍中。走过社区,你会看到准备好的消暑饮品摆放在醒目位置;一些商家贴上了“清凉驿站”的标志,打开门欢迎户外工作人员入内纳凉小憩;还有不少单位和个人组织活动,直接到达工作现场为劳动者消暑降温……这些“送清凉”的行动不是心血来潮、一时冲动,而是真真切切发自内心的对高温天气下坚守岗位的劳动者的感恩之情。一线劳动者的付出和市民的感恩,在这里联结成了一个爱的同心圆。

  我们向所有在烈日下默默付出的劳动者们致敬,也希望社会上有更多的爱心力量行动起来,一起为户外一线工作者送去更多的盛夏清凉。(王嘉言 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

江西文明网 徐州文明网 丹东文明网 长沙县文明网 温州文明网 西宁文明网 北京朝阳文明网 都江堰文明网 洛阳文明网 钦州文明网