文明网搜索

困难老人家中缺少防暑设备 纳凉站让老人安然度夏

发布时间:2019-07-24    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  7月23日是大暑节气,外面骄阳似火,但姑苏区双塔街道第三联合工作站的活动室里凉意阵阵。十几位老人坐在一起,有的翻着报纸,有的聊着家常,桌上摆放着一杯杯泡好的菊花凉茶。这里是工作站为老人们打造的“银龄纳凉站”。“老人在这里安然度夏,我们心里特别踏实。”望着老人悠闲的样子,工作站站长顾苏全笑着说。

  90岁高龄的吴菊生,是位孤寡老人,住在祖家桥一处20多平方米的老房子里。在最近的一次走访中,工作站的社工们注意到,他的家中没有安装空调。老人又特别节俭,风扇舍不得一直开着。天气炎热,老人不时地用毛巾擦着脖子上的汗水,这让社区工作人员十分心疼。在其他几位老人的家中,社工们也发现了同样的情况。原先这些老人常“聚在附近的凉亭里聊天下棋打发时光,”顾苏全说,“现在天气热了,老人们不能呆在室外,家中又没有空调,如果出现中暑等情况,非常危险。”

  为此,第三联合工作站整理出活动室,成立了“银龄纳凉站”,主动邀请老人们前来纳凉避暑。每天早上,工作站的社工烧好热水,备好茶叶,等待老人们的到来。为了丰富老人们的生活,社工们还花了一周的时间,整理出一面图书墙,为喜欢阅读的老人准备了上千本书籍。最近几天我每天“都来报到,”80岁的吴永福老人笑着说,“喝喝茶、看看书,陪老伙伴们聊天下棋,有时候工作站要下班了我还舍不得回家。”顾苏全说,这几天天气越来越热,对于一些不能前来纳凉避暑的困难老人,工作站将逐个上门进行走访,为他们送去消暑物品,让他们能够轻松度夏。(记者 彭化成 通讯员 尤莉)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

唐山文明网 山东文明网 宁波文明网 溧阳文明网 户县文明网 南阳文明网 安顺文明网 湖北文明网 天津和平文明网 乐清文明网